3 финансовые ошибки свежих выпускников

выпускница

Когда я был молод, я думал, что деньги самое важное в жизни; теперь я стар, и знаю, что это так.

— Оскар Уайльд

 

Не секрет, что на всех уровнях образования личным финансам обучают либо никак, либо из рук вон плохо. Если вы студент и всё ещё этого не заметили, вам осталось недолго. С выпуском вам предстоит погружение в новую реальность, к которой вы скорее всего совершенно не готовы. Вы посетили все занятия, кроме тех, где учат управлять деньгами. Теперь перед вами стоят насущные вопросы, ответы на которые повлияют на всю вашу будущую жизнь. Что делать? Чего избегать? Вот несколько распространенных финансовых ошибок, которые молодые люди совершают, когда только выходят на рынок труда.

 

ОШИБКА НОМЕР 1: Игнорировать личные финансы в принципе

 

Ваша жизнь во многом определяется вашей финансовой ситуацией. Чем быстрее вы поймёте это, тем лучше. Первый шаг: осознать, что вам необходимо активно обучаться управлению деньгами. Пора начинать строить финансовый план. Понимание концепций из мира финансов и построение связанных с этим привычек принесет пользу на протяжении всей жизни.

Финансовый план по определению гибок и может часто меняться, особенно в начале карьеры. Подумайте о кратко-, средне-, и долгосрочных финансовых обязательствах и целях. Какая у вас цель через 3 месяца? Год? Пять лет? Десять? Начите с таких основ как построение экстренного фонда, накопление на пенсию, и погашение долгов. Сделайте личные финансы частью вашей повседневности.

 

ОШИБКА НОМЕР 2. Избыточные затраты на текущий стиль жизни

 

Скорее всего на первой работе после ВУЗа вы будете зарабатывать больше, чем когда-либо раньше. Вполне нормально сделать соответствующие изменения в стиле жизни (повысить его уровень). Но будьте реалистом: какой уровень жизни вы в действительности можете себе позволить?

Получив первую зарплату, посчитайте, сколько вы готовы откладывать на здравоохранение и пенсионные накопления. Постройте бюджет, который учитывает все ежемесячные расходы, накопления, погашение долгов и т.д. Подумайте о том, сколько у вас остается на лайфстайл-расходы. Если вы хотите больше денег в этой области, у вас есть возможность удешевить свои расходы на жизнь, например, переехав. Или найти способы увеличить доход.

Как вы скоро убедитесь, с каждым годом ваши финансовые приоритеты в области "обязательного" будут расти. Воспользуйтесь началом карьеры, чтобы запустить процесс накопления как можно раньше.

 

ОШИБКА НОМЕР 3. Откладывание — начало пенсионных накоплений.

 

Неужто вы рассчитываете на то, что пенсию вам выплатит государство? Думаем, таких среди вас нет. Если ваш работодатель предоставляет план пенсионных накоплений через частную страховую компанию, это уже лучше. Однако и на только корпоративное страхование рассчитывать тоже не стоит.

Никогда не поздно начать накапливать на пенсию, при условии если начать сейчас. Странно, что нас не учат в школе тому, что такое пенсия, и как к ней подготовится... Возможно, это кому-то выгодно.

Чтобы иметь достойный уровень жизни, подумайте вот о чем:

Главный источник вашей пенсии это ваши личные накопления.

Вполне нормально начинать с небольших и даже очень маленьких накоплений —  благо программы накопительной пенсии позволяют откладывать хоть 15 долларов в месяц. С каждым стабильным повышением дохода вы можете менять условия  накопления, или заключать новый договор. Меняя работу, никогда не уменьшайте размер накоплений. Либо оставайтесь на том же уровне, либо ищите возможности их увеличить. Вполне вероятно прожить на пенсии 20-30 лет, и столько же времени займёт накопление необходимых сумм.

Наша позиция: любой дееспособный человек может обеспечить себе достойный уровень жизни, в том числе и на пенсии.

 

Входить в мир взрослых финансов непросто. Но устроив себе денежный ликбез вместе с воплощением этих идей в свою жизнь, вы получаете огромное преимущество в сравнении со сверстниками.

 

 

(материал wisebread.com)