Куда уходят деньги?

девушка бежит на фоне солнца

Этот вопрос многих из нас приводит к тому, чтобы начать учиться управлять личными финансами. Но возможно надо было сразу задать себе совсем другие вопросы. Забудьте, на что вы тратили деньги в прошлом. Вместо этого, если вы хотите взять свои финансы под контроль, наилучшим вариантом будет сфокусироваться на ваших желаниях.

Чего вы действительно хотите? Когда вы знаете, чего хотите, вы предпринимаете действия по достижению этого. Да, всё так просто. Если вы не хотите проспать ранний рейс, вы ставите будильник и рано идёте спать. Если вы хотите достаточно денег, чтобы наслаждаться жизнью, вы ведете учет личных финансов.

Ставить цели гораздо веселее, чем это звучит. Понимаете, когда у вас есть деньги, вы их неизбежно потратите. Но, когда у вас есть деньги и цели, у вас есть стимул отложить какую-то часть этих денег, чтобы претворить ваши цели в реальность.

И цели не обязаны быть скучными. Вы наверняка хотите не иметь долгов. Вы возможно хотите не жить от зарплаты до зарплаты. Быть может, вы хотите починить что-то дома. Но, вы также можете стремиться к поездке мечты в Испанию, начать учиться на инструктора йоги, основать бизнес, или купить винтажный рояль. Ваши цели могут быть абсолютно любыми!

... ключ в том, чтобы ставить цели, конкретные цели (потому что копить на поездку в Испанию с сестрой в августе 2019 мотивирует лучше, чем расплывчатый план накопить на отдых, когда-нибудь, когда будет меньше работы).

Так чего вы хотите?

Что вдохновляет вас? Практические цели имеют большое значение (жизнь некомфортна без еды, укрытия, и электричества, а погашение всех долгов оказывает очень высвобождающее действие), но не бойтесь мыслить шире. Помечтайте немного, и пусть ваши желания вас мотивируют.

Конечно, вам все равно придётся столкнуться с желанием потратить много денег на что-то лишнее, чтобы похвастаться и впечатлить других. Но когда управление личными финансами это ключ к достижению, вам легче удержаться на пути.