Исторический экскурс: страхование в СССР

Флаг СССР

В наше время мало кто думает о страховании. В основном у широкой общественности встает вопрос страхования только в случае, когда они выезжают за границу. Но мало кто знает, что страховки были довольно распространены еще в советское время и пользовались значительной государственной поддержкой. В этой статье мы расскажем о том, как советы страховали население и имущество некогда великого СССР.

 

 

История создания

Страхование советов началось еще в послереволюционное время, когда 28 ноября 1918 был издан указ «Об организации страхового дела в Российской республике». С этого момента абсолютно все услуги по страхованию могло предоставлять только государство и только оно могло заключать такие договора. Страховые принципы в стране базировались на основе декрета «О государственном имущественном страховании» принятом 6 октября 1921 года. В результате было сформировано предприятие «ГосСтрах», которое действовало по всей территории страны..

Все страховые договоры делились на обязательные и добровольные. Принудительному страхованию подлежало, в основном, крестьянское имущество: крупный рогатый скот и хозяйственные постройки. Имущество государства могло не страховаться, поскольку оно же и брало на себя всю ответственность за свои предприятия и деятельность.

Таким образом к 1927 году портфель «ГосСтрах» составлял 8,7 млрд долларов США по курсу 2009 года. А к 1940 — 71,4 млрд.

 

Страхование во время Второй мировой войны

Во время Второй мировой войны деятельность «ГосСтраха» продолжалась в прежнем режиме, правда затрагивала она только свободную от врага территорию. К слову, в годы войны было зарегистрировано 5,8 млн индивидуальных полисов страхования жизни. В период военных действий было застраховано более 5 миллионов лошадей, почти 18 миллионов единиц крупного рогатого скота и 11,7 миллионов гектаров посевов.

Таким образом, можно сделать вывод, что даже в самое трудное время как государство, так и его граждане понимали важность страхования и продолжали активную деятельность. Особенно когда угроза уничтожения имущества была реальной опасностью.

 

Послевоенное время

После войны количество страховых полисов по каждой из категорий выросло почти в 2 раза. При этом появился новый вид страхования личного автотранспорта. В 1946 году был впервые застрахован личный автомобиль гражданина СССР. К концу года это число достигло 99 единиц, а еще через 4 года — в 1950 на балансе «ГосСтраха» уже состояло 1.5 тыс. страховых полисов на автомобильный транспорт.

В последующие 11 лет «ГосСтрах» развивалась равномерно, вплоть до реформы 61 года, которая снизила номинал денежных единиц в 10 раз. Однако желающих застраховаться добровольно от этого не убавилось. К 1970 году количество договоров страхования жизни граждан увеличилось до 17,7 миллионов по сравнению с 1960 годом (2.9 млн).

К моменту, когда близился развал советов, штат страховой компании «ГосСтрах» насчитывал почти 90 тысяч сотрудников. Общее количество застрахованных единиц на 1990 год:

  • 111,1 миллионов голов крупного рогатого скота

  • 36,3 миллиона зданий

  • 198,5 миллионов гектаров засеянных площадей

  • 6,1 миллионов личных автомобилей

 

Развал СССР

После развала советского союза организация «ГосСтрах» была ликвидирована. На ее место пришли разные компании, основывающиеся на базе бывшего глобального страхового предприятия и унаследовавшие основные принципы работы.

 

Выводы

Если оглянуться назад и посмотреть на опыт «ГосСтраха», то можно увидеть, что как государство так и население СССР понимало, что страхование — необходимое условие качественного существования как отдельного гражданина, так и государства в целом. Как минимум то, что снабжает все население необходимыми продуктами питания и рабочими местами должно быть застраховано на случай непредвиденных ситуаций. Однако и статистика индивидуального страхования жизни показывает, что население беспокоилось о своем будущем и заключало страховые договора.

Сегодняшний страховой рынок в Республике Беларусь позволяет не только застраховать свое имущество, жизнь, здоровье, своих родных и близких, но и накапливать при этом значительные суммы. Почему сейчас услуги страхования менее распространены? - вопрос, который должен задать каждый сам себе.

 

Добавить комментарий

Читайте также