Обязательное и необязательное страхование

страховые агенты

Услуге страхования уже более шестисот лет. Саамый древний полис страхования, дошедший до наших времен датируется 1347 годом. Для большинства людей страхование воспринимается как добровольная услуга, но государственный аппарат уже давно привлекает услугу страхования как средство обеспечения безопасности интересов граждан. Как вы поняли из названия статьи, мы расскажем об обязательных тарифах страхования в Республике Беларусь.

 

Добровольное страхование

Когда страхование было все еще новинкой и неизвестным видом услуг, оно никак не регулировалось законом.

Все началось в далеком 1898 году, когда механических средств передвижения было много меньше, чем конных экипажей. С момента изобретения первой машины прошло всего три года, а уже был заключен договор на ее страхование. Первым страхователем стал Мартин Трумэн, а его страховщиком компания Travels Insurance. Мартин решил, что нужно застраховать свое новейшее приобретение от непредвиденных ситуаций, связанных с конными экипажами, а не другими машинами. На тот момент, при исполнении страхового случая, страхователю выплачивалась сумма в 500$, а страховой взнос составлял 12$. Потомком этого страхования стало всем известное страхование транспортного средства ОСАГО, которое до августа 2006 года было полностью добровольным, т. е. не обязывалось законом.

Обязательное страхование строений

В данный вид страхования входят одноквартирные дома, т. е. частные, скорее всего пригородные дома, а также помещения для хозяйственно-бытовых нужд, которые не отделены от данного жилого помещения. Страхователем может быть любое физическое лицо, несмотря на наличие гражданства, а также иностранные граждане. Страхователем обязательно должен быть собственник данного имущества.

ОСАГО

Всем автовладельцем известен данный вид страхования ОСАГО, который отвечает за причиненный вам или вашему транспортному средству ущерб. Страхователем может выступать как юридическое, так и физическое лицо, которое пользуется ТС на территории Республики Беларусь или на территории стран, находящихся в системе «Зеленая карта».

Обязательное страхование деятельности с использованием отдельных объектов

 

Данный вид страхования нуждается в перезаключении договора каждый год. Страховой случай покрывает факты причинения вреда жизни или здоровью, а также имущества страхователя из-за непредвиденной ситуации техногенного характера с использованием отдельных объектов. В случае востребования страховой выплаты, чтобы компенсировать моральный вред, упущенную выгоду и т. д. страховая выплата не выдается.

Добровольное страхование превращается в принудительное

Минфин обсуждает проблему дефицита ФСЗН и решением стало увеличение пенсионного возраста на 6 лет. Но также обсуждается альтернативный путь: уменьшить ФСЗН взносы и сделать пенсионное страхование добровольно-принудительным. Таким образом, граждане будут уделять вопросу о пенсионных накоплениях значительно больше внимания, а также будет решена проблема налоговых льгот для граждан с высоким уровнем заработка, которые в итоге отчисляют в ФСЗН меньше, чем рядовой гражданин.

 

Никто не знает как будет развиваться связь между страхованием и государственным аппаратом, возможно, в скором времени множество видов страхования перейдет в обязательный порядок. И даже в этом можно быть уверенным, ведь правительство видит в данном виде услуг решение множества проблем.

Добавить комментарий

Читайте также