Чем программа долгосрочного страхования жизни лучше банковского депозита или ПИФа?

Сравнение страховых программ, банковских вкладов или вложений в паевые инвестиционные фонды не совсем корректно, так как эти финансовые инструменты решают разные задачи.

Банки и ПИФы реализуют краткосрочные и среднесрочные задачи по управлению временно свободными денежными средствами.

Программы страхования жизни – это более долгосрочные программы, решающие задачи по защите от финансовых рисков, связанных с жизнью и здоровьем и формирующие накопления в течение длительного периода. Т.е. программа страхования жизни – это еще и в некотором смысле привычная нам «копилка».

Есть и другие отличия: обязанность по администрированию банковского депозита лежит на клиенте. В страховой компании администрирование программы клиента минимизировано на весь срок действия программы.  

Условия банковского депозита год от года меняются. В добровольном долгосрочном страховании жизни условия остаются неизменными на протяжении всего срока действия программы.  

Страховая программа «защищает нас от нас самих» при том, что депозит от нас самих не защищен, т.е. всегда есть соблазн и возможность забрать и потратить деньги.

Никакой депозит или ПИФ не обеспечивает страховую выплату при наступлении страхового случая, связанного с жизнью и здоровьем, во много раз превышающую уровень внесенных средств, с первого дня действия программы.

 

Накопительное страхование отличается от банковского вклада и ПИФа тем, что программы накопительного страхования обычно предлагают процентные ставки больше, нежели программы банковских вкладов. При этом вы получаете страховой полис, защищающий ваши имущественные интересы и неизменную процентную ставку, а также защиту ваших сбережений от раздела имущества или взыскания судом. Накопительное страхование выполняет задачу сбережения в течение длительного периода, т.е. выполняет функцию «копилки».